竹の子がメンマの原料になるまで 竹の子の収穫から原俵(メンマの原料)になるまでの工程を、詳しくご紹介します。 7月から10月にかけて、1cm位に成長した麻竹を刈り取ります。 皮をむき硬い節を取り除き輪切りにします。 60~90分ボイルしますたけのこの情報 3/5頁 筍の長期保存 瓶詰め・塩蔵・乾燥で一年中楽しめる 春のおいしい山菜である筍(たけのこ)。山菜の王様とも言える美味しい旬の筍を一年中楽しめる保存方法が、瓶詰めや塩蔵、卯の花漬け、乾燥(干し)による長期保存です。 たけのこは 加熱しても食感が落ちない ので、炒め物・煮物など、どんな料理にでも重宝します。 今回は生のたけのこだけではなく、調理後や市販品も腐るまでの目安の期間を調べてみました。 たけのこが傷むのを早めないように、 美味しく長持ちする保存方法 もご紹介しますので、ぜひ
国産タケノコで本格的な自家製メンマにトライ その他自家製食材